ベランダ栽培に目覚める。
みなさんお元気でしょうか。punyです。
コロナ自粛の昨今、これまで「丁寧に暮らす」系には疎かったんですが、子供の希望もあってベランダ栽培始めました。
どうやら保育園で種をまいて何かしら育てているらしく。自分も育てたい!となった模様です。
なので、コロナがこれほど騒がれる2月には種を購入し、3月の半ばごろに撒いてました。ネギとサニーレタスを。
このサニーレタスが順調に育ってきたので、プランターと野菜用の土を購入し、やっと今日植え替えというか植え付け?ができたところです。
ぶっちゃけ最初は非常に面倒だったのですが…。
仕事と家事育児の両立で、種植えて水撒いて(どうせ母がやることになるのは目に見えてる)ってできるかいそんなこと!と思っていたんです。
が、その後まさかの新型コロナ大流行で、野菜や肉の値段が上がる今日、ベランダで4,5枚のまだ頼りない葉っぱを初夏の風にそよがせているサニーレタスのベビーたちは、我が家の希望となりつつあります。
サニーレタス、サラダに入れると美味しいですよね!
いつもキャベツメインのサラダなんで、そこへフリルが華やかなサニーレタスさんが加わってくれたら…そりゃ食卓も豪華になるってもんです。オレンジとサニーレタスのサラダも美味しいし。
しかもさっき調べて知ったのですが、まさかのサニーレタス緑黄色野菜属性!
ふつうの緑一色のレタスと同じくあんまり栄養のない飾り野菜?だと思ってました汗ごめんなさい!
βカロテンが豊富で、ビタミンACEもたっぷり。その他の栄養も色々あらるらしい。これは健康に気をつけたいpuny一家にはもってこいの野菜です。
そんなわけで、これからの成長が楽しみです。